Mois : avril 2011

Filtre CW 500Hz dans le FT-100

Rien de bien neuf sous le soleil. Je viens juste de recevoir un filtre 500Hz 8 pôles pour le FT-100, référence XF-117C chez Yaesu pour les connaisseurs.

[slideshow]

Autant le 300Hz (XF-117CN) est encore disponible neuf avec une réduction de 50% chez certains revendeurs (stocks morts), autant le 500Hz est plus rare et ne se trouve qu’une fois ou deux par an sur le marché de l’occasion. J’ai eu de la chance et j’en ai trouvé un au prix de 65USD port compris auprès de Marty N5KBP, OM complaisant qui a bien voulu l’expédier au Viêt-Nam (certains sont méfiants, même si on paye rubis sur l’ongle).

Pas de grand défi technique dans l’installation, mais ce filtre demande à être soudé sur la platine principale du transceiver (MAIN-UNIT). La platine est facilement accessible, et en principe il suffit de déconnecter 4 câbles coaxiaux, 2 nappes, 2 connecteurs en ligne et retirer six vis pour pouvoir basculer la carte et accéder au côté “soudures”.

Premier “hic”, mon FT-100 semble avoir eu quelques modifications de dernière minute en usine et un câble “volant” m’empêche de basculer la platine. Il faut démonter quelques nappes et câbles en plus, qui relie celle-ci à la carte contrôleur (CNTL-UNIT). Ensuite la soudure et vite faite, les câbles, nappes et vis replacés et le FT-100 refermé. Probleme : il ne démarre plus. Plus rien, même plus de “clic” à la mise sous tension.

Tout de suite je soupçonne les nappes dont les connecteurs sont parfois récalcitrants. En particulier les nappes provenant de platine PA (PA-UNIT) qui apportent la tension de veille (CV). J’avais déjà eu affaire à elle lors de la réparation de la panne du circuit ALC (http://capheda NULL.wordpress NULL.com/2010/02/09/panne-du-circuit-alc-sur-le-ft-100/). Je vérifie, puis démonte tout encore une fois, remonte tout… Toujours rien.

Un peu frustré et inquiet, j’écris un e-mail sur le groupe Yahoo dédié au FT-100. Plusieurs OM me répondent qu’il leur est arrivé la même chose, qu’il faut que je me méfie des nappes et que je vérifie encore. Une nuit et surtout une matinée à tondre le jardin passent, et là eureka. Obnubilé que j’étais par la nappe venant de la PA-UNIT je n’ai pas vérifié celles allant jusqu’au contrôleur. En plus j’étais sûr quelles étaient de tailles différentes et que donc une erreur était impossible. Trêve d’excuses, j’avais gravement foiré et inversé deux nappes.

Heureusement, le FT-100 est résistant aux idiots et une fois mon erreur corrigée il a retrouvé un fonctionnement normal. Vous vous en doutez, le filtre 500Hz apporte un plus non négligeable au trafic CW car le filtre 2,4KHz d’origine était vraiment trop large : l’AGC pompait dès qu’il y avait un peu de monde autour (ou des pirates en SSB en pleine sous-bande CW).